miércoles, 23 de junio de 2010

ESTADOS UNIDOS 1 ARGELIA 0

Hola amigos esta vez Jordi Becerro con el resultado puesto y sabido les comento la síntesis del partido que he visto por tv en diferido de Estados Unidos contra Argelia que el primero definió en tiempo de descuento, consiguiendo el pase a Octavos.

El Partido se jugo en el Estadio Lotfus Versfeld de Pretoria y los equipos formaron de la siguiente manera.

Estados Unidos: Howard, Cherundolo, DeMerit, Bocanegra, Bornstein (Beasley, m.81), Donovan, Bradley, Dempsey, Edu (Buddle, m.64), Gomez (Fielhaber, m.46) y Altidore. Argelia: Mbolhi, Kadir, Bougherra, Belhadj, Yahia, Halliche, Yebda, Lacen, Matmour (Saifi, m.86), Ziani (Guedioura, m.69) y Djebbour (Ghezzal, m.65). Gol: 1-0, m.92: Donovan.

Árbitro: Frank de Bleeckere (Bélgica). Amonestó por Argelia a Yebda y Lacen, y por Estados Unidos a Altidore y Beasley. En el minuto 93 expulsó por doble amonestación al argelino Yahia, al que mostró las dos tarjetas en la misma jugada.

Y no ha podido ser más dramático. A falta de un minuto estaban fuera del Mundial pero, en una rápida acción de ataque, se han metido en octavos como primeros de grupo. Su victoria in extremis ante Argelia (1-0) ha sido el premio al buen fútbol realizado.

Estadio Lotfus de Pretoria

Sin jugar bien, con muchas limitaciones técnicas, dificultades en el remate y con más tesón que calidad, Estados Unidos tuvo su principal virtud en la confianza y en tiempo de prolongación logró una victoria que no sólo le mete en octavos, sino que le clasifica como primera, por delante de Inglaterra. Landon Donovan, el mejor jugador del encuentro, logró el gol definitivo al aprovechar un rechace.

Las fuerzas estuvieron muy niveladas en una primera parte entretenida, en la que ambos conjuntos se aproximaron con frecuencia a la meta rival como consecuencia de un juego de ida y vuelta propiciado por la rápida recuperación de la pelota por parte de una y otra defensa.

Un balón al larguero de Djebbour en el minuto seis fue la principal acción ofensiva de Argelia en todo el partido. Los norteamericanos dieron la réplica en un gol anulado a Dempsey por un fuera de juego muy discutido. Justo en ese momento, la selección inglesa marcó en el otro partido, lo que dejaba a los dos conjuntos fuera del Mundial. Esa circunstancia incrementó la intensidad de estadounidenses y argelinos, necesitados de sumar el triunfo para no marcharse a casa.

Un final inesperado

El choque perdió calidad en el inicio del segundo tiempo, puesto que ambas formaciones se vieron atenazadas, quizá por la circunstancia de que un gol en contra acababa definitivamente con sus opciones. Así fue hasta que Dempsey desaprovechó una clara opción para marcar al enviar el balón al poste (m.57).

A partir de ese momento se animó el juego y hubo nuevas alternativas en las áreas en las que la imprecisión de los atacantes y la seguridad de los defensores se combinaron para que el marcador no se moviera. El compromiso entró en su media hora final todavía con las opciones abiertas para los dos equipos, aunque el balón rondaba cada vez más el área argelina, ya que Estados Unidos se adueñó poco a poco del balón.

A quince minutos para el final ese dominio era mayor, aunque no daba resultado frente a la cada vez más impotente Argelia, a la que en ese momento una posible victoria por 1-0 tampoco le servía.

El final fue de intenso dominio estadounidense, el único equipo que a esas alturas del partido creía en la victoria y que la obtuvo cuando ya había acabado el otro encuentro, lo que dejó a Eslovenia fuera de la Copa. Dr. Jordi Becerro para Jordiweb.